中国有限公司中心

中国自动化学会电气自动化专业委员会 中国电工技术学会电控系统与装置专业委员会 第十届一次全体委员大会成功召开

发布时间: 2023-04-14 文章来源:

  

  202347日,中国自动化学会电气自动化专业委员会、中国电工技术学会电控系统与装置专业委员会(以下简称“专委会”)在安徽合肥召开了第十届一次全体委员会议。包括中国电工技术学会副理事长、第十届专委会主任委员徐殿国教授,第十届专委会副主任委员张承慧教授、李永东教授、谭国俊教授、王群京教授、张兴教授、阮新波教授、杨明教授、花为教授、何湘宁教授、蔡旭教授、郑大鹏总监、杨斌副总裁、王建峰副总经理在内的来自高校和企业的100多名专委会委员列席参加会议。会议由专委会副主任委员王建峰主持。

   

   

   

  大会开始由专委会秘书长刘娟做工作汇报,首先介绍了经过换届大会之后专委会组织构成的变化,特别指出本届专委会构成更加年轻化、人员覆盖面更广,其中 45岁以下占比51%80后委员由上一届的5人增加到61人,为专委会汇聚了蓬勃动能,为今后活动的开展奠定了基础。然后对《电气传动》期刊近期的发展以及编委会换届情况进行了简要的介绍,希望委员们提供更多优秀的论文和建设性意见,助力期刊可持续健康发展。之后又从学术交流、学术传播、会员吸纳、人才培训、咨询服务、科普活动以及奖励与人才推荐等7个方面介绍了上级学会的工作部署以及专委会的工作思路。

  参会委员开展交流讨论,探讨当前工作形势任务,并对专委会发展提出宝贵的意见。张兴教授表示应当把电力电子领域中电气传动方向的资源整合到一起,助力专委会发展。张承慧教授带领大家回顾了自动化丛书的辉煌历史,并表示有信心把丛书相关工作做到更好。杨明教授和李凯高工表示工程培训实用性很强,要考虑落地显效。蔡旭教授表示办会的形式和内容都要增加多样性,避免“工科理科化”现象。何湘宁教授主动表态,表示浙江大学将全力支持专委会工作,工作应当围绕期刊、会议、图书以及职业认证四个方面来开展。年轻老师也积极发言,马铭遥老师指出丛书方面的选题很重要,要注重选题工作并进行合理分工,同时专委会应当加强宣传工作,也可以探索不同的交流形式,增加青年人喜欢的方式。尹忠刚老师给出了两个学术活动形式建议,一个是米粒专题问答形式的活动,另一个是产业-高校互驱论坛。花为教授表示专委会应当要把学术年会办出特色,也要抓住办会的合适时机,同时支持丛书出版工作,应当保留传统。李虹教授提出考核体制内的年轻人应当把节奏慢下来,踏实做精品、做出品牌。其他委员也积极发言,对专委会的未来发展充满了信心,纷纷表示会持续支持专委会的工作。

   

  随后,专委会召开了第十届一次主任委员会议,会上确定继续保留学术委员会和编辑委员会,并最终全票通过决议学术委员会主任和副主任分别由李永东教授和尹忠刚教授担任,编辑委员会主任和副主任分别由张承慧教授和马铭遥教授担任,负责牵头组建学术委员会和编辑委员会。会上各位委员积极主动承担工作,愿意为承办年会贡献力量,最终确定接下来的三届年会分别安排在天津、南京和徐州召开,每届年会必须要保证规格、办好办强、朝着品牌化会议的方向努力。

   

  会议最后,专委会主任徐殿国教授进行总结发言,并表示对专委会发展寄予厚望。徐教授表示,阔别三年,时间不长,也不短,终于能够在疫情之后线下与各位委员见面很高兴,感谢大家对专委会的坚守与支持,感谢承办本届年会的合肥工业大学,感谢张兴教授团队与专委会秘书处付出艰苦的努力。今天是个新的里程,今后的工作中应当坚持需求牵引,问题导向,更高质量实施发展战略,为助力加快实现高水平科技自立自强而努力。提高政治站位,时刻不忘自己的使命。同时,专委会应当有战略的思维,取法于上,仅得为中,取法于中,故为其下,一定要有更高的目标,才能有更好的发展。年轻人是学会的未来与发展,应当注重年轻人的培养,同时年轻人也应当秉承优良的作风勇创佳绩。

  蓝图绘就千般景,唯有实干赢未来。专委会承诺,在专委会主任徐殿国教授的领导下,一定会把专委会打造成一个共建、共享、共荣的平台,更好地服务行业,为促进学科发展贡献力量。

版权声明   |  网站地图  |   企业邮箱  |  外网OA  |  联系我们

民营中小企业清欠投诉电话:022-84376216         022-84376210

开运体育世界杯官网 版权所有 津ICP备2021009004号-1